История компании
СПКБ — одно из старейших производственных предприятий России
ЗАО «СПКБ Техно», ранее известное как Подольский филиал ВНИИ Кабельной Промышленности, было основано специальным Постановлением Совета Министров СССР № 637-258 от 18 июня 1960 года как Специальное Проектно-Конструкторское Бюро экспериментальных технологий по микропроводам и оборудованию.
1960-1963
ЗАО «СПКБ Техно», ранее известное как Подольский филиал ВНИИ Кабельной Промышленности, было основано специальным Постановлением Совета Министров СССР № 637-258 от 18.06.1960 г. как Специальное Проектно-Конструкторское Бюро экспериментальных технологий по микропроводам.
В первоначальную тематику СПКБ входили работы по созданию технологий и оборудования для получения обмоточных микропроводов в литой стеклянной изоляции из меди, серебра и других металлов, обеспечивающих работоспособность в интервале от −60ºС до +500ºС.
В последующие годы СПКБ превращается в ведущее в кабельной подотрасли конструкторское бюро по разработке и изготовлению оборудования горизонтального типа для производства эмалированных проводов в диапазоне от 0,016 до 0,20 мм. Также на базе СПКБ были разработаны и выпущены различные приборы контроля качества эмалированных и обмоточных проводов.

1963-1970
За СПКБ закреплена (как постоянная в кабельной промышленности) тематика создания проводной линии наведения ракет-снарядов II-го III-го поколения. ПТРК «Малютка» был принят на вооружение и сыграл выдающуюся роль в ряде локальных войн и конфликтов.

1970-1980
Коллектив СПКБ совместно с венгерскими специалистами занимались разработкой, а затем и эксплуатацией нескольких типов горизонтальных и вертикальных эмальагрегатов. Триумфом признания успехов в создании советско-венгерских эмальагрегатов является присуждение коллективу ВНИИКП (в состав которого с 1984 года вошло и СПКБ), Переходящего Красного Знамени ЦК партии и Совета Министров СССР за продуктивное многолетнее советско-венгерское сотрудничество в области создания эмальагрегатов. Было выпущено около тысячи единиц такого оборудования, что позволило стране избавиться от импорта и удовлетворить потребности оборонных отраслей народного хозяйства.

1985-1991
Коллектив СПКБ разработал и изготовил пилотные отечественные линии вытяжки оптического волокна. Линии предназначались для изготовления волокна из кварцевых заготовок диаметром до 50 мм. Процесс вытяжки проходил в автоматическом режиме поддержания заданных значений диаметра волокна и его покрытий со скоростью вытяжки до 300 м/мин.
Также в процессе проектирования был разработан бесконтактный двулучевой лазерный сканирующий прибор для измерения диаметра получаемого волокна. СПКБ выпустил три линии контроля и перемотки оптического волокна, которые и сегодня успешно эксплуатируются.
СПКБ разрабатывает и создает линии гальванического покрытия проволоки никелем, оловом, серебром, цинком, золотом и другими металлами. Гальваническое лужение пришло на смену существующего метода горячего лужения, что позволило значительно сократить затраты по расходу олова. После гальванического покрытия проволока подвергалась волочению до требуемых размеров на станках с совмещенным отжигом. Создание линии гальванического никелирования позволило значительно увеличить производительность, при этом качество покрытия отвечало требованиям мировых стандартов.

2000-2003
Филиал ОАО «ВНИИКП» СПКБ преобразовывается в ЗАО «СПКБ Техно».
2004-2010
На предприятии была разработана, изготовлена и установлена первая линия по переработке силиконовой резины и организовано производство проводов, применяемых в условиях повышенных температур.
Проведена полномасштабная реновация производства, полностью заменен парк оборудования, увеличены производственные и складские площади.
Организовано массовое производство кабелей в огнестойком исполнении, с изоляцией из огнестойкой силиконовой резины.
2010-2017
Расширены возможности по изготовлению экранированных кабелей, в производстве начали эксплуатироваться оплеточные машины.
ЗАО «СПКБ «Техно» начинает выпуск кабелей в огнестойком исполнении, с барьером из слюдяной ленты.
Приобретение бронемашины позволяет изготавливать кабели с покровом из стальных лент.
Появляется новый технологических процесс вспенивания изоляции, что позволяет выпускать радиочастотные кабели.
Ведущими конструкторами ЗАО «СПКБ Техно» разработана и изготовлена повивная машина. Ее успешная эксплуатация расширяет возможности по экранированию кабелей.
Производственная площадка пополнилась линией по переработке фторопласта, что позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет изготовления высокотемпературных кабелей стойких к агрессивным средам.
Благодаря следующей модернизации производства, освоено изготовление кабелей связи, предназначенных для эксплуатации в СКС.
